Документы по организации и проведения ГИА
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году
Расписание проведения ЕГЭ и ГВЭ для 11 класса в 2025 году
Памятка для участников итогового собеседования по русскому языку и их родителей (законных представителей) в 2025 году
ВНИМАНИЮ ВЫПУСКНИКОВ 11 КЛАССОВ!
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление об участии в ЕГЭ 2025 года необходимо подать до 1 февраля включительно.
Выпускники текущего года подают заявление в свою школу, а экстерны – в школу, имеющую государственную аккредитацию по образовательным программам среднего общего образования, по их выбору.
Выпускники прошлых лет подают заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, утвержденные региональным органом управления образованием. Информация о таких местах регистрации публикуется на официальных сайтах региональных органов управления образованием.
Заявления подаются обучающимися и выпускниками прошлых лет лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании удостоверяющего личность документа и доверенности.
Участники экзаменов с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления должны предъявить оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а участники экзаменов дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, для организации экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития, а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций в случаях, установленных Порядком проведения ГИА
Выпускники прошлых лет при подаче заявления должны предъявить оригиналы документов об образовании или их заверенные копии. Оригинал или копия иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления предъявляют справку из своей образовательной организации, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году.
Оригинал справки предъявляется обучающимся, получающим среднее общее образование в иностранной образовательной организации, с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
ЕГЭ в 2025 году пройдет в три этапа:
досрочный (с 21 марта по 21 апреля);
основной (с 23 мая по 23 июня);
дополнительный (с 4 по 23 сентября).
Для участников ГИА предусмотрена возможность пересдать один учебный предмет по их выбору в дополнительные дни (3 и 4 июля).
В соответствии с Порядком проведения экзаменов выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в резервные сроки основного периода ЕГЭ (с 20 июня по 1 июля). Участие в ЕГЭ выпускников прошлых лет в иные сроки проведения ЕГЭ (досрочный период, основные сроки основного периода) допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, и соответствующего решения ГЭК.
Участники экзаменов, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, могут сдать их в резервные дни.
В заявлении на участие в ЕГЭ необходимо перечислить предметы, которые участник планирует сдавать. Для выпускников текущего года два экзамена, русский язык и математика, являются обязательными. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. Выпускники текущего года могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике: базовый или профильный. Выпускники прошлых лет могут зарегистрироваться на участие в ЕГЭ по математике только профильного уровня.
Остальные учебные предметы сдаются участниками экзаменов по их выбору и необходимы тем, кто желает продолжить обучение в вузе. Выбирать предметы для сдачи необходимо с учетом того, по какой специальности или направлению подготовки участник ЕГЭ намерен продолжить обучение и какие предметы вуз будет засчитывать в качестве вступительных испытаний. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов. Обращаем внимание, что с 1 марта 2025 года вступает в силу приказ Минобрнауки России от 27.11.2024 № 820 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета».
Справки по телефонам «Горячей линии ГИА»:
8 (347) 218-03-81, 8 (347) 218-03-28 - Министерство образования и науки Республики Башкортостан.
8 (34769) 2-21-97, 8 (34769) 2-10-43 – МКУ « Отдел образования» МР Шаранский район
8 (34769) 3-10-40 – администрация МБОУ «СОШ №2 с.Шаран»
ВНИМАНИЮ ВЫПУСКНИКОВ 9 КЛАССОВ!
Напоминаем, что выпускники 9-х классов должны определиться с перечнем предметов ОГЭ и подать заявление на участие в государственной итоговой аттестации до 1 марта!
Чтобы получить аттестат об основном общем образовании, выпускники 9 классов должны сдать два обязательных экзамена (русский язык и математику) и два предмета по выбору (литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки).
Заявление с перечнем предметов подается в школе.
Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9!
Основной срок | 12 февраля 2025 года |
Дополнительные сроки | 12 марта и 21 апреля 2025 года |
Участники итогового собеседования по русскому языку:
Документы, необходимые при подаче заявления для участия
в итоговом собеседовании по русскому языку
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов.
Участники итогового собеседования с ОВЗ при подаче заявления на прохождение итогового собеседования предъявляют копию рекомендаций ПМПК, участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей инвалидность.
Срок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
Заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.
Места проведения итогового собеседования по русскому языку
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях.
Проведение итогового собеседования по русскому языку
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет 15-16 минут.
Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут (т.е. общая продолжительность итогового собеседования для указанных категорий участников итогового собеседования составляет в среднем 45 минут).
Итоговое собеседование по русскому языку оценивается по системе «зачет» или «незачет» по критериям оценивания, разработанным Рособрнадзором.
Ознакомление с результатами итогового собеседования по русскому языку
С результатами итогового собеседования участники могут ознакомиться в образовательных организациях и личном кабинете участника итоговой аттестации: https://rcoi02.ru/gia9_result/
"Горячая линия" по вопросам основного государственного экзамена
Телефон: 8(347) 218-03-28
Время работы ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме выходных дней.
Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00
Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от от 04.04.2023 №232/551, предусмотрено создание определенных условий при проведении ГИА-9 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов и инвалидов.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию проводится как в форме основного государственного экзамена (ОГЭ), так и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). При этом допускается сочетание форм проведения ГИА-9 (ОГЭ и ГВЭ). ГВЭ по всем учебным предметам по желанию указанных лиц проводится в устной форме.
Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА-9 – детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию может проводиться только по обязательным учебным предметам: русскому языку и математике.
! Участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участники ГИА-9 – дети-инвалиды и инвалиды имеют право выбора сдачи либо двух обязательных учебных предмета, либо четырех учебных предметов (два обязательных учебных предмета и два учебных предмета по выбору).
Проведение экзаменов в условиях, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития выпускников, возможно только при предоставлении документов, подтверждающих статус обучающихся.
Перечень документов обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, обучающихся, экстернов с ОВЗ, необходимых для создания условий, учитывающих состояние их здоровья, психофизического развития при проведении итогового собеседования и ГИА-9
Условия |
Документы |
|
Дети-инвалиды, инвалиды |
Обучающиеся, экстерны с ОВЗ |
|
Увеличение продолжительности времени итогового собеседования на 30 минут/ экзамена на 1,5 часа |
Справка МСЭ |
Заключение ПМПК |
Проведение ГИА в форме ГВЭ |
Справка МСЭ |
Заключение ПМПК |
Организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения итогового собеседования/ экзамена |
Справка МСЭ |
Заключение ПМПК |
Беспрепятственный доступ участников итогового собеседования/экзамена в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений) |
Справка МСЭ |
Заключение ПМПК |
Присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, перенести ответы в экзаменационные листы (бланки) для записи ответов |
Справка МСЭ + заключение ПМПК |
Заключение ПМПК |
Использование необходимых для выполнения заданий технических средств |
Справка МСЭ + заключение ПМПК |
Заключение ПМПК |
Оборудование аудитории звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (для слабослышащих участников) |
Справка МСЭ + заключение ПМПК |
Заключение ПМПК |
Привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика (для глухих и слабослышащих участников) |
Справка МСЭ + заключение ПМПК |
Заключение ПМПК |
Оформление экзаменационных материалов рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение итогового письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников) |
Справка МСЭ + заключение ПМПК |
Заключение ПМПК |
Копирование экзаменационных материалов в увеличенном размере; индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников) |
Справка МСЭ + заключение ПМПК |
Заключение ПМПК |
Выполнение заданий КИМ итогового собеседования в письменной форме |
Справка МСЭ + заключение ПМПК |
Заключение ПМПК |
Выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере |
Справка МСЭ + заключение ПМПК |
Заключение ПМПК |
Проведение ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию |
Справка МСЭ + заключение ПМПК |
Заключение ПМПК |
Организация проведения итогового собеседования/ экзаменов на дому |
Справка МСЭ + заключение ПМПК + заключение медицинской организации об обучении на дому и о проведении экзаменов на дому |
Заключение ПМПК+ заключение медицинской организации об обучении на дому и о проведении экзаменов на дому |
Наличие при себе необходимых лекарственных средств, приборов (которые обучающиеся приносят в ППЭ, но оставляют в медицинском кабинете) |
Справка МСЭ + медицинское заключение о необходимости проведения определенных процедур |
Заключение ПМПК+ медицинское заключение о необходимости проведения определенных процедур |
ГИА в форме государственного выпускного экзамена
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) представляет собой форму ГИА, проводимой в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
ГВЭ проводится для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся, экстернов с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся, экстернов – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования.
Содержание экзаменационной работы определяется на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования с учётом Примерной основной образовательной программы основного общего образования. В экзаменационной работе обеспечена преемственность проверяемого содержания с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта основного общего образования.
ГВЭ по всем предметам может проводиться в письменной и устной форме (по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии).
Письменный экзамен ГВЭ-9 по русскому языку и математике проводится в нескольких формах в целях учёта возможностей разных категорий его участников: участников без ОВЗ и участников с ОВЗ.
Консультации по ОГЭ и ЕГЭ